Светильники внутреннего освещения

Светильник светодиодный ДБО 4.4

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

        Светильник светодиодный ДБО 4.4 разработан для освещения подъездов, служебных помещений, коридоров, подвалов, кладовых и других вспомогательных помещений. Может использоваться для дежурного и эвакуационного освещения.

Светильник светодиодный ДБО 13.2

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

Светильник светодиодный ДБО 13.2 используется для освещения лестничных клеток, коридоров, служебных помещений, подъездов, кладовых и других вспомогательных помещений, обеспечивает дежурное и эвакуационное освещение.

Светильник светодиодный ДБО 8.8

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ВНУТРЕННЕГО ОСВЕЩЕНИЯ

Светильник светодиодный ДБО 8.8 разработан для освещения подъездов, лестничных клеток, служебных помещений, коридоров, подвалов, кладовых и других вспомогательных помещений, обеспечивает дежурное и эвакуационное освещение.

Светильник промышленный ДСП 120

dsp 32

Светильник светодиодный промышленный ДСП 120 предназначен для освещения производственных помещений, складов, логистических центров, подземных паркингов и может использоваться в качестве уличных подвесных светильников.

Выбор светильников для внутреннего освещения помещений

Практически треть своей жизни человек занят трудовой деятельностью и вынужден проводить этот период времени на работе. И не зависимо от того, будь это офисные или производственные помещения, учебные аудитории, медицинские либо административные учреждения, для обеспечения жизненной и производственной деятельности человек нуждается в качественном освещении своего рабочего места. В среднем на трудовую деятельность человека ежегодно приходится примерно 2000 часов, при этом нужно учитывать, что не все это время проходит при естественном освещении, в течение 17-18 недель в наших широтах (более 700 рабочих часов в осенний, зимний и ранневесенний период) появляется потребность в искусственном освещении. Поэтому на рабочих местах и в рабочих помещениях необходимо создавать для сотрудника максимально комфортные условия и одним из ключевых моментов комфортности обстановки является правильный выбор осветительных приборов. Освещение принадлежит к числу самых важных факторов, формирующих "климат труда" в рабочем помещении. Ввиду чего, целесообразно рассмотреть применение светодиодных ламп в разрезе существующих норм освещенности и преимущество светодиодных светильников перед люминесцентными, как наиболее распространенными источниками света в нежилых помещениях.

В наши дни, когда всеобщая унификация и стандартизация жизни во всех развитых странах подчинена многочисленным международным и национальным стандартам, разработанным на основании серьезных научных исследований и практических наблюдений, требования к освещенности рабочих мест так же приобрели свою актуальность. Главным нормативным документом, ныне действующим в Украине для обеспечения помещений искусственным и естественным освещением, является СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение". Он регламентирует нормы освещения помещений и внешних территорий населенных пунктов, но ввиду давности его принятия в действие, в нем появился ряд недостатков, а поэтому он требует корректировки и обновления в соответствии с последними научными исследованиями. В Европе с 2003 года приняты общие для ЕС "Европейские нормы освещённости EN 12464-1", в которых помимо прочего учитываются специальные требования для каждой отдельно взятой страны в соответствии с их национальными и климатическими условиями. Эти правила устанавливают определённый набор требований к количественным и качественным показателям освещения.

Европейские нормы регламентируют пять основных параметров освещения, каждый из которых мы рассмотрим отдельно:

  1. Освещённость зоны выполнения зрительной задачи. Взамен общего освещения всего рабочего помещения, нормированного прежними нормами, теперь регламентируется освещённость непосредственно в зоне выполнения зрительной задачи, т.е. непосредственно зона рабочего места. Это может быть рабочий стол или его часть, отдельный станок или определенный производственный участок. Так же данный показатель зависит от рода выполняемой работы, освещённость в зоне выполнения зрительной задачи может варьировать от 200 до 750 лк. В определенных помещениях (конференц-залы, аудитории, переговорные комнаты и т.п.) освещение может быть регулируемым. В помещениях, где значительная часть сотрудников работает с компьютерами, нормируются угол рассеивания светового потока и максимальные значения яркости потолочных светильников, во избежание их отражения на экранах дисплеев. Как раз для подобных помещений, неоспоримым преимуществом обладают источники света, построенные на базе светодиодов, имеющие угол рассеивания от 15 до 120 градусов, что позволяет их использование непосредственно над рабочими местами.
  2. Освещённость в зоне непосредственного окружения. Вокруг зоны выполнения зрительной задачи располагается зона непосредственного окружения шириной полметра. В этой зоне, освещённость может быть меньше, чем в рабочей, но не менее чем 200 лк, при этом должно учитываться удовлетворительное распределение яркости в поле зрения. ЛЕД светильники полностью соответствуют этому требованию, благодаря встраиваемым оптическим линзам позволяющим подобрать наиболее оптимальный угол рассеивания светового потока.
  3. Обобщённый показатель дискомфорта. Для оценки психологического дискомфорта вводится обобщённый показатель UGR, который рассчитывается по приводимой в нормах EN 12464-1 формуле. Этот показатель зависит от параметров светильника, общей освещённости помещения, геометрических размеров помещения, положения светильников относительно преимущественной линии зрения. Для большинства офисных помещений обобщённый показатель дискомфорта не должен превышать - 19, для приёмных комнат - 22, для архивов - 25.
  4. Индекс цветопередачи. Для любых общественных помещений с длительным пребыванием людей принятые в Европе нормы, требуют применения светильников с общим индексом цветопередачи Ra не ниже 80. Это обусловлено тем, что чем выше цветопередача, тем контрастнее освещенность, различимость предметов и как результат снижение утомляемости органов зрения. Следовательно, для освещения таких помещений использование устаревших светильников со стандартными люминесцентными лампами, у которых Ra не превышает 70, недопустимо. Встраиваемые или подвесные LED светильники, источники света которых построены на базе светодиодов (СИД, LED) и которые имеют высокий коэффициент цветопередачи 0.8-0.85 (80-85 Ra), полностью соответствуют вышеозначенным нормам.
  5. Пульсация светового потока. В EN 12464-1 так же определено, что пульсации освещённости в местах производственной деятельности работников не допустимы. Невидимая глазом пульсация светового потока оказывает отрицательное влияние на самочувствие и настроение людей, а в производственных помещениях вызывают так называемый "стробоскопический эффект", увеличивающий вероятность травматизма. Выполнение этого требования становится невозможным при применении люминесцентных светильников с электромагнитными ПРА. Преимущество светодиодного светильника перед светильниками с люминесцентными лампами заключается именно в том, что он вообще не имеет пульсаций.

На сегодня светодиодные лампы представляют наиболее выгодную альтернативу для замены, как люминесцентных ламп, так и ламп накаливания. Линейка светодиодных светильников для офисных и производственных помещений, широко представлена предприятием отечественным производителем ООО «АТИЛОС». Выпускаемые им светодиодные светильники внутреннего освещения гармонично вписываются в интерьер помещений, а встраиваемые корпуса светодиодных светильников адаптированы для установки их с подвесными потолками фирмы «Armstrong» или других производителей.

Подвесные (накладные) светодиодные лампы изготавливаются двух типоразмеров, это:

  • ДПО 26У-16х1-001 У3.1-АТ (ДПО 20) с габаритами – 640х340х82 мм;
  • ДПО 26У-32х1-002 У3.1-АТ (ДПО 38) с габаритами – 640х640х82 мм.

Встраиваемый (потолочный) светодиодный фонарь производят в соответствии с подвесной арматурой потолков:

  • ДВО 14У-32х1-011 У3.1-АТ (ДВО 38) с габаритами – 595х595х82 мм.

Для производственных помещений с высокими потолками и требованиями к яркости освещенности, как всей площади помещения, так и конкретных рабочих участков, предприятие выпускает светодиодные светильники подвесного исполнения – ДСП-32х3,6-001 У1-АТ (ДСП 120). Эти лед лампы отличает высокая степень защиты от внешнего воздействия пыли и влаги, а так же неприхотливость к температурным условиям эксплуатации. Учитывая, что подобные условия часто можно встретить в больших цехах, на производственных площадках под обычным навесом, на производстве с высокой запыленностью или влажностью и др., высокая степень IP (пыле-влагозащищенность) этого светодиодного светильника будет оказывать значительное влияние на надежность и долговечность его работы. Срок работы ламп на светоизлучающих диодах значительно превосходит срок работы не только обычных ламп накаливания, но и светильников с ртутными или натриевыми лампами. Это позволяет не только экономить на затратах вызванных частой заменой перегоревших приборов освещения, но и снизить время работы при недостаточной освещенности рабочих мест, ввиду сложности организации их быстрой замены, что положительно отразится на соблюдение норм безопасности труда. Кроме того, немаловажным фактором в пользу светодиодных источников освещения, является их высокая энергоэффективность. Номинальная мощность потребления светодиодного светильника в два-три раза ниже светильников с натриевой лампой, в три-четыре раза ртутных ламп и в восемь-десять раз ниже обычных лампочек с вольфрамовой нитью накала. Установка в помещениях ламп со светодиодами позволит не только улучшить качество освещенности помещений, но и позволит значительно экономить на оплате за потребленную электроэнергию.

Предприятие «АТИЛОС» не только производит и поставляет свои светильники потребителям Украины и других стран, но и выполняет гарантийное и послегарантийное обслуживание своей светодиодной продукции. Купить светильники светодиодные потолочные (встраиваемые и накладные) можно непосредственно обратившись в отдел продаж ООО «АТИЛОС», специалисты отдела не только оформят заказ на светодиодные светильники, но и предоставят квалифицированную консультацию по вопросам их технических особенностей и помогут обосновать экономическую целесообразность перехода на современное светодиодное освещение.